Театральный роман. Записки юного врача. Рассказы

Год издания: 2000
Издательство: АСТ
Серия: Библиотека мировой классики

Описание

Настоящий том сочинений Михаила Булгакова представлен произведениями, которые принято называть автобиографическими. Булгаков мечтал написать собственное жизнеописание, но замысел этот не был осуществлен. И видимо, в этом была какая - то своя логика, ибо художественное жизнеописание он творил в течении двадцати лет. Именно в автобиографических произведениях писатель наиболее ярко раскрыл свой талант художника - сатирика.

Содержание

Предисловие (Художественная автобиография Михаила Булгакова) Предисловие c. 5-12
Записки юного врача c. 13-85
Тайному другу c. 324-350
Записки покойника (Театральный роман) Роман c. 351-491
Примечания к роману c. 492-520
Был май... c. 521-523

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Михаил Булгаков - Записки юного врача
Михаил Булгаков 63 читателя 7 рецензий 4 цитаты рейтинг 5 из 5
Курт Воннегут - Малый Не Промах
Курт Воннегут 63 читателя 4 рецензии 8 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

рейтинг 5 из 5

7 февраля 2010 г.

Ах, как же приятно читать Булгакова! Такое сильное, даже порочное – настолько оно велико - удовольствие. Он Творец миров, и чувствуется это в малом, уже когда читаешь, что «зеленые свежие огурцы порождали глуповато-веселые мысли о пикниках, почему-то о славе и прочем».

А о том, что Булгаков еще и юморист, я вообще не подозревала: весь роман полон нелепо-абсурдных сцен, но особенно меня рассмешило, как Агапенов сватал деверя в гости к герою и сцена сколки на репетиции. Восторг не поддается описанию!

А как маняще описан процесс творчества? Я проклинала свою бесталанную душонку и завидовала всем, кому знакомы эти муки рая-ада.

И уж как читается роман, когда заглядываешь в комментарии и узнаешь, что Булгаков в нем не только себя изобразил, но и таких немало известных людей как Станиславский, Немирович- Данченко, Стахович и даже Сталин! Прелюбопытные описания.

рейтинг 3 из 5

16 сентября 2010 г.

давно уже хотела прочитать эту книгу,наконец, добралась. И не смогла. Совсем-совсем не мое. Тем более обидно, что начиталась восторженных отзывов, какая книга гениальная. Что-то не так, видимо, со мной, но, осилив половину, плюнула: не могу больше заставлять себя водить глазами по строчкам. И сильно вряд ли когда когда-нибудь прочитаю. То же было и со Швейком Гашека, видимо, сатира - это не мое, как бы ни было жаль.

Купить "Михаил Булгаков - Театральный роман. Записки юного врача. Рассказы" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Театральный роман. Записки юного врача. Рассказы» за 169 руб.
read.ru