Приключения капитана Врунгеля

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Николай Гоголь - Мертвые души
Николай Гоголь 2401 читатель 44 рецензии 67 цитат рейтинг 4 из 5
Дж. Р. Р. Толкин - Властелин Колец
Дж. Р. Р. Толкин 2452 читателя 96 рецензий 25 цитат рейтинг 5 из 5

Рецензии читателей

25 ноября 2010 г.

Осторожно! Дует вмордувинд!

Люблю перечитывать детские книжки. Зачастую там такой потрясающий юмор, что удивляешься, неужели дети могут всё это понять?

Говоря о капитане Врунгеле, трудно не упомянуть барона Мюнхгаузена. То же самое, только в морском антураже. У меня они в детстве, насколько я помню, были как раз в одной книжке, этакая большая книга врунишек. Хотя я бы не стала называть его именно "Врунгелем". Всё же это не враньё, не ложь и не обман, а фантазирование, выдумки.

Читая эти смешные истории, невольно сравниваешь с незабвенным мультиком. И хотя первые главы сильно с мультфильм похожи, дальше разница всё больше и больше, совсем другой сюжет. Но никакие другие образы главных героев уже не представляются. Трудно сказать, что лучше — книжка или мультик. В книжке все эти шутки читаются просто замечательно. Удивительно вообще, как они строятся, по какой-то логике, которая кажется совершенно справедливой, хотя и понятно, что это только выдумка. Тот же кашалот, у которого жар, — логично же, что от его жара вода кругом будет кипеть. И вполне логично, что если овец можно перегонять стадами, то и селёдку можно. Внутри книжки какая-то странная детская реальность, где ананасы путаются с шишками, пальма может служить мачтой на корабле, а в гольф играют бумерангами. Логичный сюрреализм.

Отчётливо помню, что в детстве меня жутко раздражало "реальное" обрамление этих историй. В них капитан Врунгель представал неприятным и напыщенным типом, который не фантазирует, а именно нагло врёт, набивая себе цену. И до сих пор такое впечатление осталось.

Зато очень приятное впечатление осталось от небольшого морского словарика в конце. Очень понятными и простыми словами с юмором описаны основные морские термины. Этот словарик может пригодиться и не только при прочтении "Приключений капитана Врунгеля", но и при встрече с другими книгами на морскую тематику, особенно если вы путаете дредноут, рангоут и нактоуз.

Жалко, что в книге нет бандито-гангстерито, а только один вредный адмирал Кусаки.

20 февраля 2011 г.

Как не восторгаться и не писать о Врунгеле. Я росла вместе с ним. Родителям удалось заинтересовать меня в детстве чтением, и эта книжка до сих пор со мною, как старые добрые друзья.
Капитан Врунгель - литературный брат барона Мюнхаузена, с тем лишь отличием, что его приключения происходят на море. Написанный в 30-е годы XX века роман будет интересен детям и сегодня, благодаря своему приключенческому сюжету и живому, весёлому языку. Книга великолепно пародирует романы о морских путешествиях и приключениях и дарит незабываемые минуты доброго смеха.
Какие яркие персонажи. Речь простая, но очень близкая. Запоминающаяся. В этом и мастерство, когда ни пафоса, ни позерства, ни каких-то сложных поворотов сюжета, а книга интересная. Юморная. И что интересно, так же читается и сейчас. Хорошая книга. Живая. Пусть и дальше живет.

13 сентября 2010 г.

Только во взрослом возрасте понимаешь, как много в этой книге идеологии. А в детстве мне безумно нравилось следить за приключениями яхты "Беда" и колоритными персонажами. Определенно, не последней причиной такой сильной симпатии стала морская тема. Хотя мультфильм все-таки в сотню раз интереснее.

рейтинг 3 из 5

16 января 2009 г.

Скажу сразу, что книжка читается сложновато, особенно для детей дошкольного возраста. В книге очень много морских терминов, что с одной стороны, делает ее заманчивой для любознательных детей, но сложноватой для восприятия.
Не очень понравились иллюстрации к книге. Хотелось бы, чтобы это были герои, увековеченные в мультике. Так и роднее и красивее.
Книга веселая. Очень много увлекательных и невероятных историй описаны автором. Невольно вспоминается барон Мюнхайзен. Эта книга - своего рода первое кругосветное путешествие, которое нам и нашим детям приходится пройти. А вот будет ли второе.... это вопрос времени....

рейтинг 3 из 5

2 июля 2009 г.

Книгу мне подарили задолго до знаменитого мультфильма с песней про "бандито-гангстерито". И хотя прочитала я её с удовольствием, многие вещи уже тогда показались странными. Всё-таки многовато в ней истинно советских устаревших реалий и идеологии тоже многовато. Передарила знакомым без всякого сожаления. Тот случай, когда мультфильм гораздо современнее и обаятельнее.

рейтинг 4 из 5

19 октября 2009 г.

Сколько раз убеждалась, что фильм и книа вещи разные, а тем более если этот фильм мультипликационный. Сколько раз видела в детстве этот мультфильм, столько же раз увлекалась приключениями капитана и его команды. Но не смотря на это ни разу не читала книгу(( Теперь же этот пробел я устранила. Книга очень интересная и увлекательная. Конечно мультфильм очень похож на неё, но все-таки это совершенно другая история.

рейтинг 4 из 5

11 июня 2011 г.

И мультик и книжка - просто замечательны! Находчивый, никогда не унывающий и удивительно везучий капитан Врунгель покорил мое детское сердце когда-то и теперь, перечитывая, я осталась в таком же восторге! Невероятно позитивная книжка с искрометным юмором, где у капитана и его экипажа все всегда получается наилучшим образом и даже из самых затруднительных, казалось бы, ситуаций команда всегда выходит победителем!
Эта книга - сборник фантастических, но вполне логичных выдумок, которые рождаются из параллелей реальной жизни. Например, если построить лодку из свежего, только срубленного дерева, то оно может дать корни и прорасти в берег так, что при попытке сдвинуть лодку с места, часть берега сдвинется вместе с лодкой. Или что голландскую селедку, как табун лошадей, можно также перегонять с места на место живьем, прямо в морской воде, при помощи кнута.
Книга создает атмосферу эдакой мультяшной реальности, при которой все злоключения, типа падений с высоты, ударов и т.д. - все кончается удачно и приносит лишь легкий дискомфорт героям. Корову в книге легко спутать с оленем, если ей приделать рога; страусовые яйца вдруг оказываются крокодильими, из них вылупляются маленькие крокодильчики и заполоняют всю палубу...
Все истории - это фантазия, не вранье, нет. Но, чтобы детям дать понять, что верить особо в такие выдумки нельзя, автор дает главному герою "говорящую" фамилию - ВРУНгель. Но я в детстве, если честно, не задумывалась над этим...
Для дошкольников книга, пожалуй, будет сложна для понимания, а вот для 9-10 лет - самый раз. Мне же, как взрослому, книга доставила несколько приятных часов, позволила вспомнить детство и отдохнуть усталому мозгу.

Купить "Некрасов Андрей - Приключения капитана Врунгеля" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Приключения капитана Врунгеля» за 207 руб.
read.ru