Темная башня: Книга 1. Стрелок
Стивен Кинг
ISBN: 5-237-01780-0, 5-17-031272-5
Год издания: 2005
Издательство: АСТ
темная башня кинг мистика стивен кинг фантастика фэнтези зарубежная литература ужасы американская литература современная литература
Описание
«Стрелок» (англ. The Dark Tower: The Gunslinger, буквально «Тёмная Башня: Стрелок») — роман американского писателя Стивена Кинга, первый том цикла о Тёмной Башне. Роман описывает путешествие стрелка Роланда через огромную пустыню. Он преследует могущественного мага, человека в чёрном, чтобы тот открыл ему путь к Тёмной Башне, оси миров. В пустыне стрелок подбирает мальчика Джейка, таинственным образом попавшего в мир Роланда из мира, похожего на наш, и они продолжают путь вместе.
Интересные факты
История
Критика
Награды
Экранизации
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
1 октября 2010 г.
И я бы наверное и эту книгу никогда не прочла, если бы не... Моя подруга обожает цикл "Тёмная башня", и разумеется - мне стало интересно, что же в этих книгах такого особенного.
Определенно: ничего подобного я раньше не читала, никогда.
Много где читала (да и от людей не раз слышала), что "Стрелок" - самая сложная, самая тягомотная книга цикла. Главное мол через нее продраться, а дальше все будет ОК. (Даже сам Кинг об этом написал в предисловии.)
Не знаю - кому как - но лично я прочла книгу за несколько часов и безо всяких проблем. Можно сказать: сама не заметила, как прочла. Слог у Кинга легкий.
Единственна претензия - всю дорогу ничего не происходит. Если бы не частые (довольно частые) флэшбеки, книга была бы ни-о-чём. А так - волне ничего.
На мой взгляд, в качестве этакого "пролога" к целому циклу других книг - сгодится.
Уже купила следющую книгу, а эту - рекомендую.
23 июня 2011 г.
Если честно, «Темной башней» я заинтересовалась еще в школе и «Стрелка» пыталась осилить несколько раз, но, увы, повествование никак не увлекало или может, по возрасту рано было читать. Хотя и сам Кинг в каком-то из предисловий пишет, что «продраться» сквозь первый том сложно, но оно того стоит – другие части цикла читать будет гораздо легче. И вот совсем недавно наткнулась на аудиокнигу и решила дать себе еще один шанс. И, о чудо, я увлеклась с первых страниц, сейчас даже удивляюсь, как раньше могла бросить книгу в самом начале. Теперь уж точно прочту весь цикл и буду с нетерпением ждать экранизации.
24 декабря 2009 г.
Начало самой любимой-лучшей саги на свете. Стрелка читать нелегко. И многим, кому я советовала Башню, бросали именно в начале. Но если пройти через пустыню с Роландом, вы думаете ему там легко? Перед вами откроется не одно чудо. И вы об этом не пожалеете.
8 марта 2011 г.
Захватывающее, волнующее произведение. Читается очень легко. Кажется, что в нем нет ничего лишнего. Страсть и разум, облеченные в слова, тонкие наблюдения, не отвлекающие от повествования, а гармонично в него вплетенные.
Первый раз читал книгу много лет назад, еще подростком, и тогда это было просто хорошей фантастикой. Сейчас более глубоко воспринимается текст. Но и в том возрасте и в нынешнем я находил в романе мысли, которые меня развивали. Что-то заставляло задуматься, а что-то наоборот давало ответы на беспокоившие ранее мысли.
Удивляет, что это написано 19-летним парнем. И читая не оставляет ощущение, что касаешься чего-то грандиозного.
14 января 2011 г.
Тяжко продираться стрелку сквозь пустыню. Тяжко идти вместе с ним по страницам книги - ее просто не хочется брать в руки - а виной всему мастерство Кинга. Недружелюбная природа, мерзкие обыватели, вызывающие отвращение, странный поселенец с вороном, больше похожий на глюк, ненависть к человеку в черном. И тоска по прошлому Роланда, которая не просто частенько проглядывает - она рвется наружу из каждого слова, хлещет по щекам стрелка и читателя, не давая сделать вдох, утягивая в пучину отчаяния. Какая-то полная безнадега, поначалу не трогающая стрелка, окончательно утверждается автором, прям-таки с печатью и подписью, после появления мальчика Джека. Нет выхода. Понимают это все трое - и мальчик, и Роланд, и человек в черном. Это вообще такая книга, в которой все всё понимают, но покорно следуют уготованному, словно актеры в спектакле. Башня тянет стрелка, как огромный магнит. Что за Башня? Что случилось до того, как мы открыли обложку? Что будет дальше? Пока ничего не понятно. Но совершенно точно - мир сдвинулся.
27 ноября 2010 г.
Я обычно дочитываю-домучиваю даже самые занудные книги. А вот с Кингом какой-то хронический прокол, сбой системы. Одни его книги глотаются с удовольствием, а другие просто пфе, хочется ими камин разжечь. К сожалению, это одна из них. И, даже не знаю, плохо ли, хорошо, что мне проспойлерили конец Темной башни, но он вызвал у меня точно такое же недоумение, как и первая книга.
Может быть, просто не то время, не то место, но не понравилось.
2 июня 2010 г.
Все собиралась да собиралась прочитать великий цикл Короля Ужасов и вот наконец-таки мои руки добрались до этого романа-эпопеи (если можно так сказать).
Что могу сказать... Признаю, читать было трудновато и даже порой неинтересно. Начало, оно всегда воспринимается труднее - здесь нам дают рассмотреть ситуацию в целом и познакомиться с главным героем - Роландом. Почему-то с самых первых страниц этот герой стал мне очень симпотичен - целеустремленный, храбрый, немного эгоистичный, честный (он всегда говорит правду, даже если эта правда жестока). Единственный его минус - он холоден. Подобно камню, его ничто не может ранить - даже смерть, полюбившегося ему мальчика, Джейка. И даже более того - он спокойно дает ему умереть.
На данный момент, когда я пишу эту рецензию, мною прочитано две с половиной книги из цикла "Темной башни". Позже Роланд начнет расскалываться, и мы сможем увидеть как он смеется и даже... плачет.
Ну а в этой книге мы видим лишь закаленную годами бесчувственность стрелка. Он многое увидел - смерть близких, непонятную гражданскую войну и прочее. Он - единственный стрелок, оставшийся в мире, который "сдвинулся с места". И у него осталась единственная цель - найти Темную Башню.
P.S.: Благодарю за внимание, сэр.
8 мая 2010 г.
Очень интересный мир, крутой Стрелок, увлекательные флешбеки (наверное, самая любимая часть в книге).
Лучше читать с позднейшим предисловием - оно достойно отдельного восхищения.
27 октября 2010 г.
Одиночество и жестокость. И, пожалуй, еще беспросветная обреченность. Сразу незаметные, но постепенно все четче всплывающие из страниц книги. Вызывающие далеко не самые приятные ощущения. Мрачные картины следуют одна за другой и временные проникновения света и надежды еще более усугубляют и без того не веселую картину. Таков ли наш мир в будущем? Или это зеркальное отображение настоящего?
“Стрелок” – это история, которую нам мог бы рассказать путник у костра. В этой истории есть место и говорящим воронам, и классическим зомби, и религиозным фанатикам, и необычным духам. Здесь воспоминания детства переплетаются с беспощадным истреблением населения небольшого городишки. Абсурдность существования не скрашивается наличием смутной цели. Путник неспешно повествует про все это, вызывая в слушателях то отвращение, то раздражение. Многим еще долго будут сниться кошмары. Но сумеет ли кто-то покинуть путника, не дождавшись следующего ночлега? То ли с надеждой на лучшее, то ли с присущим многим наслаждением от созерцания чужих судеб.
Погружение в тягучую и безнадежную атмосферу книги не может принести истинного удовольствия. Да автор нам этого и не обещает. В конце концов, читаем же мы, почему-то, произведения Достоевского, которые ничуть не светлее и не веселее “Стрелка”? Но, тот, кто начал путь вместе с Роландом обязан пройти его до конца. И неважно, каким этот конец будет.
10 марта 2009 г.
когда я выяснила, что это не одна книга, а цикл, стало еще интересней.
"Стрелок" не увлек с первых страниц, не заставил бросить все и дочитывать. я чередовала эту книгу с другими, не особо тоскуя по стрелку и его человеку в черном. мне было вполне комфортно без его револьверов, странных воспоминаний и похода по пустыне.
и все таки я возвращалась к этой книге и продолжала идти по пустыне вслед за черным человеком.