Занимательная Греция
М. Л. Гаспаров
ISBN: 5-86793-471-3, 5-86793-093-9
Год издания: 2004
Издательство: Новое литературное обозрение
история античность культурология искусство гениальное познавательная history перечитывать аудиокниги вне учебы
Описание
"Занимательная Греция" - своеобразная энциклопедия древнегреческой культуры, бывшей тем зерном, из которого выросла вся новоевропейская и русская культура. В шести частях этой ставшей бестселлером книги рассматриваются политика и быт, военное искусство и философия, театр и поэзия - все в неразрывной связи друг с другом и с эпохой (с IX по II век до н.э.). Стиль изложения продолжает традицию старинных книг "о достопамятных словах и поступках великих людей".
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
1 октября 2009 г.
Немного детский стиль изложения, но книга очень хорошая. Самое главное, что развитие культуры и общества здесь показаны не как набор последовательных состояний, а как закономерно изменяющееся, развивающееся единство. Такими, на самом деле, и должны быть книги по истории.
12 января 2011 г.
Однозначно - это одна из лучших научно-популярных книг написанных на русском языке.
Эрудит, знаток и безусловный профессионал Михаил Гаспаров настолько захватывающе рассказывает о Древней Греции, что порой кажется: история в хронологии, описании и анализе событий, гораздо интереснее и увлекательнее любого художественного произведения. При этом материал изложен так, что яркие картины быта, нравов, жизни исторических персонажей, а также история развития философской, научной мысли не "съедают" закономерности развития Древней Греции. По прочтении «Занимательной Греции», складывается захватывающе цельная картина эволюции древнегреческого общества.
Герои, философы и ученые, тираны и политики выписаны так четко и близко, что иногда кажется жили все они не 2-3 тысячи лет назад, а буквально в прошлом веке :). При этом (что важно!) действия и жизнь персонажей описываются не с позиций сегодняшнего дня (на что постоянно сбивается любой дилетант), а в контексте соответствующей эпохи (чем наверное и должен заниматься настоящий историк).
Ну и просто сотни занимательных фактов, о происхождении самых разных вещей, понятий, идей.
Есть такие книги, которые буквально «заражают» своей тематикой, особенно представителей «среднего и старшего школьного возраста». «Занимательная Греция» относится к именно к ним. Не исключаю, что легкочитаемый труд Гаспарова стал стартовой книгой для многих специалистов-историков.
1 марта 2011 г.
Данное чудо посоветовал один авторитетный товарищ, и за этот худпросвет я ему горячо благодарен. Книга, лишенная занудства, умозрительная, написана с любовью и знанием предмета. Не удивлюсь, если Гаспаров - почти доживший до сегодня седобрадый эллин.
Горячее Вам спасибо, Михаил Леонидович. Как там, в эмпиреях?
5 апреля 2010 г.
Одно из самых широкоизвестных изданий, посвященных истории Древней Греции, своеобразный обзор интресных фактов, вполне заслуживший свою популярность. Основная задача книги - раскрыть многообразие наследия античной культуры, напомнить читателю, откуда ведут свою родословную многие понятия, термины, имена собственные и нарицательные современных языков, что обозначают пословицы, часто произносимые без осознания первоначального смысла. Читается исключительно легко, язык простой и в то же время - интересный. Редкое удовольствие.
23 мая 2010 г.
По моему скромному мнению, книга равнозначна "Легендам и мифам Древней Греции" в пересказе Куна, которой многие "болели" в детстве, только более многогранна: здесь Вам и описание быта, пищи, каждодневных ритуалов и тут же - зарождение и развитие философии, менталитет греков, происхождение некоторых современных слов...
Почти после каждой главы появляется желание уточнить некоторые моменты по более специфическим источникам или прочитать чью-то биографию.
Очень жалею, что открыла эту книгу для себя поздно и не смогла ее подсунуть старшему во время изучения соответствующей темы в школе... :(
28 июня 2010 г.
Одна из самых замечательных книг что я читала, и единственная, за которой я гонялась по всем книжным магазинам города и долго нигде не могла найти.
Книга об истории Древней Греции, о том, как рождаются и умирают великие идеи, люди и государства, но главное- о том, как они живут.
Книга написана простым языком, без загромождающих деталей, без поучительной морали и лишних сентиментальностей.
Так рассказал бы о своей родине человек, помнящий эпоху ее расцвета и бывший свидетелем заката, вместе с ней переживший войны и голод. Гордый величественный спартанец, мудрый улыбающийся афинянин, сдержанно ведет от свой рассказ, в котором подчас слышится неуловимое сожаление о том, что время то минуло, и никогда не вернется. Но оно стоит того, чтобы мы о нем помнили.