5 июля 2015 г., 00:10

372

Секрет успеха: как издавать свои книги самостоятельно и получать высокие доходы

43 понравилось 14 комментариев 19 добавить в избранное

Практические советы от Рейчел Эббот, как самостоятельно напечатать свой роман. Рано сменивши офисную жизнь на перо писателя, Рейчел Эббот пришлось пройти через многочисленные отказы издательств, прежде чем самостоятельно напечатать свой первый роман. Сейчас она – известный автор нескольких бестселлеров, получающий доходы на своих собственных условиях.

Успешная деловая женщина, руководящая своей собственной интерактивной компанией на протяжении 20 лет, Рейчел Эббот всегда вела активный образ жизни. После своего ухода из компании Рейчел мечтала, как будет просыпаться утром только с единственной мыслью о том, как позагорать и понежиться на солнышке, однако очень скоро ее посетила мысль о лучшем использовании своего свободного времени. Так, все ее внимание обратилось к идее романа, который она всегда мечтала написать.

Закончив работу над своим романом «Только невинные» ( Only the Innocent ), Рейчел разослала его в ряд литературных агентств. Многие агентства ответили вежливым отказом, объясняя его тем, что, несмотря на то, что рукопись была хороша, они не видели для нее целевой аудитории. Некоторые агентства вообще не прислали никакого ответа.

«В тот период я положила книгу на дальнюю полку. А потом одним дождливым сентябрьским днем 2011 года я открыла для себя, что опубликовать книгу можно и самостоятельно с помощью платформы Kindle Direct Publishing (KDP)», поделилась Рейчел с Express Online.
Роман «Только невинные» (Only the Innocent) занял первое место в списке наиболее продаваемых книг UK Kindle в феврале 2012 года, обогнав по популярности произведения многих признанных писателей. В течение первых 3 месяцев 2012 года роман был лидером продаж на Amazon.co.uk.

«Было так волнительно видеть каждый день, как растут продажи романа. Это изменило мою жизнь, привнеся в нее столь неожиданное ощущение общности, и в действительности открыло для меня целый новый мир. Я начала получать много писем и твитов от людей, прочитавших книгу, и от других KDP авторов, поддерживающих меня», добавляет Рейчел с улыбкой. «Я дорожу каждой минутой этой новой жизни».

Роман «Только невинные» (Only the Innocent) теперь доступен и в печатной форме по заказу через сервис Amazon CreateSpace, которым, как считает Рейчел, пользоваться проще простого. В марте писательница опубликовала свой второй роман «Путь обмана» ( The Back Road ) на KDP и CreateSpace в Великобритании. С момента выхода роман прочно закрепился в сотне самых продаваемых книг.
Рейчел делится с читателями Express Online историей публикации своих романов, а также дает советы, чего можно и чего нельзя делать начинающему писателю.
Рейчел рассказывает нам, что нужно делать, чтобы стать самостоятельно публикующимся автором, начиная с момента самой публикации книги до момента получения злобных рецензий на ваши произведения (подсказка: НИКОГДА не отвечать на такую критику).

Как долго Вы самостоятельно публикуете свои произведения, и как много книг уже издано?
Я издала свою первую книгу в феврале 2011 года и мою четвертую книгу 2 месяца назад в феврале 2015 года.

Предполагали ли Вы с самого начала, что это будет значительный источник дохода?
Вовсе нет. Когда я начинала, в мои амбициозные планы входило продать тысячу копий, а потом, когда я увидела потенциал, я решила, что мне нужно больше уделить внимания продвижению и маркетингу. Но я никогда не ожидала получения большого дохода от этого. Это действительно приятный бонус.
Показывали ли сначала Вы свои рукописи друзьям и членам семьи? Было ли это очень волнительно?
Это всегда невероятно тяжело просить кого-либо в первый раз прочитать вашу работу, потому что вы хотите, чтобы люди были с вами честны, но в то же самое время вы выставляете себя напоказ, ваши мысли и возможно свои несовершенства. Я счастлива, что моей семье действительно понравилась моя первая книга, что придало мне надежды на то, что книга достойна печати. В то же самое время большую пользу оказала и критика от более привередливых читателей (таких как моя мама!)

Что было самым тяжелым в процессе написания книги и издании ее самостоятельно?
Первую книгу тяжело писать, не зависимо от того, печатаешь ли ты ее традиционным способом или самостоятельно. Но после этого, я думаю, самым тяжелым для людей, печатающимся самостоятельно, является страх, что они не смогут написать другую книгу, которая понравится читателю так же, как и первая.
Сейчас у меня есть редакторы, издатель, дизайнер обложки, так же как и у писателя, печатающегося обычным способом, и я счастлива получать поддержку и воодушевление от моего агента. Но для начинающих писателей, которые не могут себе позволить такую помощь, создание книги может быть достаточно одиноким занятием.

картинка nerolia
Вид из окна кабинета Рейчел

Всем известно, что редактирование собственных рукописей является непростым занятием. Вы прибегаете к чьей-либо помощи?
Во время работы над моей первой книгой у меня было два замечательных корректора. Но к моему стыду, тогда я даже представления не имела, что такое настоящее редактирование книги. Я была уверена, что редакторы должны вносить некоторые изменения и возможно переписывать некоторые пассажи. Мне даже в голову не приходило, что во время первого редактирования мне могут сказать, например, что некоторые главы романа идут не в правильном порядке, или, что мой герой не производит того впечатления, которое ему положено производить, и затем отдать мне роман на исправление. Это было откровением для меня. И сейчас я никогда не буду работать без полного редактирования (обычно более чем одного раза), а также без последующей вычитки книги профессиональным корректором.

Сколько усилий Вам стоит опубликовать книгу?
Когда я запускала в публикацию свою первую книгу «Только невинные» (Only the Innocent), я проводила много маркетинговых исследований, но впоследствии я осознала, что реально потратила время на сами исследования, а не на саму маркетинговую деятельность. В этот самый момент я написала маркетинговый план и уже следовала ему. Разница была ощутимой. Так как это была моя первая книга, я чувствовала, что я должна работать 7 дней в неделю, 14 часов в день на протяжении 3-х месяцев пока не достигну первых строчек рейтингов продаж. С тех пор процесс публикации стал легче, но для каждой книги я выделяю пару месяцев на маркетинговое продвижение.

Что было самым трудным в размещении книги в сети?
Набраться смелости, чтобы нажать кнопку «Опубликовать», и осознавать, что люди могут испытать отвращение к моему роману. У меня не бывает технических трудностей, так как я вполне компетентный человек в вопросах компьютера и интернета, к тому же у меня много знакомых, которые могут помочь в случаях каких-либо технических проблем.
Огромное количество моего времени отнимает поиск названия для книги и написание к ней аннотации. Это два ключевых момента с точки зрения маркетинга.

Как Вы добиваетесь того, чтобы Ваши книги заметили среди множества других онлайн публикаций?
Важным шагом вперед для меня стало написание маркетингового плана, давшего мне направление и не позволившего мне просто прыгать от одной идеи к другой. Я сконцентрировалась на нескольких основных направлениях в своей деятельности, многие из которых сейчас бы уже изменились, так как ничто не стоит на месте.
Ключевым моментом является то, что обложка книги должна мелькать в сети как можно чаще. Говорят, людям нужно семь раз увидеть что-то, прежде чем они начнут это узнавать. Вот почему писателям нужно контактировать с как можно большим числом блоггеров для написания обзоров новых книг, интервью, постов. Нельзя упустить ни одной возможности прорекламировать обложку новой книги. Например, нужно использовать иллюстрации в своих постах в Твиттере и Фейсбуке и прикреплять картинку обложки в конце каждого своего электронного письма.

Вам приходилось обращаться за советами к другим авторам?
На заре развития самостоятельной публикации книг сформировалась небольшая группа писателей. Мы помогали друг другу, поддерживали взаимное продвижение наших книг, делились полезными советами. Даже сейчас, когда все из нас уже добились успеха, мы продолжаем общаться в твиттере, делимся советами с другими начинающими писателями.

Какие рекомендации Вы можете дать о том, что можно и что не нужно делать, публикуя самостоятельно свои книги?
Я не думаю, что я скажу кому-нибудь не делать чего-либо. Для разных людей работают разные стратегии, и хотя некоторые люди ревностно настаивают, что существуют «правила», которым мы все должны следовать, я считаю, что все мы должны найти свой собственный путь. Однако каждый должен определить для себя изначально, какого успеха он хочет добиться, потому что понятие успеха для каждого человека разное. Одни просто хотят опубликовать книгу, им неважны продажи. Другие мечтают об отличных отзывах и, возможно, появление их книг на высоких позициях в списках бестселлеров для них более значимо, чем высокий уровень доходности. Пока каждый не решит, что он или она считают для себя успехом, невозможно сформулировать стратегию для его достижения. Поэтому, сначала определите для себя понятие успеха, а затем разрабатывайте стратегию, которая, как вы верите, поможет вам его добиться.

Приходилось ли Вам иметь дело с неприятной и злой критикой в читательских отзывах? Что Вы можете посоветовать в таких случаях?
Я думаю, что каждый писатель сталкивается в своей жизни с плохими рецензиями на свои произведения. Даже самые лучшие книги мира иногда получают самые низкие оценки. Советую читать все плохие рецензии. Определите, являются ли эти рецензии «настоящими» (некоторым людям просто нравится нападать на успешных людей, и обычно такие случаи очевидны, так как эти люди не знаю абсолютно ничего о самих книгах). Если рецензии настоящие, выясните, являются ли эта отрицательная критика оправданной или нет. Если да, то примите это к сведению, когда будете работать над своей следующей книгой. Но никогда не отвечайте на саму критику.

Что Вы чувствуете, когда видите свои книги на полках магазинов?
Это фантастические и нереальные ощущения. Я ощущаю себя двумя людьми – Рейчел Эббот-автор и я реальная, фактически с совершенно другим именем. Поэтому иногда я не чувствую, что это мои книги - это книги Рейчел!

Что Ваша семья и Ваши друзья думают о том, что Вы – писатель?
Моя семья и мои друзья всегда оказывали мне невероятную поддержку. У меня был только один «друг», который более чем негативно высказывался о моем писательстве. Но один среди остальных – это не имеет значения. В большинстве случаев всем нравится, когда упоминая мое имя кому-либо, они слышат: «О, я читал ее книги, они мне понравились».
На прошлой неделе, когда я прогуливалась с дочерью мужа, женщина проскакала мимо на лошади и прокричала нам «Мне понравилась Ваша последняя книга!» Я даже не знаю, кто она была, но дочь мужа подумала, что это было здорово.

Позволяет ли самостоятельная публикация книг зарабатывать себе на жизнь?
Вполне. Я знаю, что я одна из счастливчиков, и что не каждый находит свою дорогу к успеху, но то же самое можно сказать и о писателях, которые публикуют свои книги традиционным способом. Некоторые достигают успеха, который, однако, недостаточен, чтобы позволить им оставить основную работу, и при этом им еще приходится осуществлять свое собственное маркетинговое продвижение книг. Другие же невероятно успешны. Гонорары от проданных книг выше у писателей, печатающихся самостоятельно, поэтому для тех, кого не пугает необходимость продвигать свои книги самостоятельно, это может быть весьма доходным делом.

Текст: STEFAN KYRIAZIS

Источник: The Express Online