4 февраля 2015 г., 10:52

227

Кулинарная книга от компьютера

16 понравилось 8 комментариев 1 добавить в избранное

040215_2-o.jpeg

Новый противник, продвигающий такие удивительные сочетания продуктов, как паэлья с куркумой, турецко-корейский «Цезарь» с анчоусами и креольские клецки из ягнёнка с креветками и готовый потеснить известнейших писателей от кулинарии 2015-го года, таких как Джейми Оливер, Мэри Бэрри и Найджела Лоусон — суперкомпьютер Watson (Уотсон) от IBM.

Через четыре года после победы над людьми в американской шоу-викторине «Jeopardy!» когнитивный компьютер IBM готов представить (при помощи нескольких специалистов) свою первую кулинарную книгу. В «Когнитивную кулинарию с шеф-поваром Watson» ( Cognitive Cooking with Chef Watson ), которая выйдет в апреле в независимом американском издательстве Sourcebooks, вошли рецепты, созданные шеф-поваром из Института кулинарного искусства на основе экзотических сочетаний ингредиентов, отобранных суперкомпьютером из триллионов возможных комбинаций. По словам издателя, «в книге будут представлены необычные сочетания ингредиентов, которые человек в одиночку и представить бы не смог».

Дальше...

«Думаю, это потрясающая разница и это одна из основных причин, почему мы издаем книгу», — заявил Тодд Сток, главный редактор в Sourcebooks. «Взять какое-то ремесло — а на самом деле искусство — к примеру, кулинарию, и применить к нему серьёзную науку. Результаты с поразительным и разумным обоснованием будут поистине уникальны».

картинка LynxJunior
Повара-роботы из Китая... оценят ли они кулинарную книгу от компьютера? Фото: Chinafotopress/Getty Images


Эксперты IBM начали «тренировки» Watson’а, названного в честь основателя IBM Томаса Уотсона, с десятков тысяч рецептов, с химического состава пищевых продуктов, после перешли ко вкусам и ингредиентам, которые сочетаются друг с другом, к примеру, розмарин и картофель, оливки и джин. Затем компьютер использовал три показателя для анализа ингредиентов, оценивая их по «неожиданности» (ингредиенты, которые редко встречаются вместе), «удовольствию» («исследователи занимались вкусами, которые приносят людям удовольствие на молекулярном уровне», говорится в книге) и «взаимодействию» («исследования показали, что продукты со схожими химическими составляющими вкуса лучше сочетаются»).

картинка LynxJunior
Компьютер Watson от IBM анализирует ингредиенты по неожиданности, доставляемому удовольствию и взаимодействию. Фото: IBM


«Это работает так: повар вводит какие-то базовые элементы, которые служат основой для блюда. Затем Watson их обрабатывает, используя обширную базу рецептов, культурных исследований и химических составляющих вкуса, и выводит списки ингредиентов, которые он «считает» интересными в плане удовольствия, неожиданности и вкусового сочетания», — говорит Майкл Лайсконис, креативный директор Института кулинарного искусства (ICE).

«Затем повар выбирает один из этих списков, на основании которого он и создает блюдо. Система полагается на человеческие подсказки и взаимодействие, что придаёт каждому из блюд интересные индивидуальные черты».

Так, для одного из рецептов Watson предложил грибы, клубнику, цыплёнка и ананас, четыре ингредиента, которые «изначально кажутся несовместимыми», пишет Лайсконис в книге, но у всех четырех наблюдается значительный уровень гамма-додекалактона. Watson предложил вьетнамский яблочный кебаб, «вдохновлённый вьетнамским блюдом, но без использования привычных рыбного соуса, перца чили, лемонграсса, чеснока и кинзы».

Паэлья с куркумой «привносит простой индийский вкус в классическую паэлью», а турецко-корейский «Цезарь» предстаёт в новом образе благодаря традиционному корейский ингредиенту твенджан (doenjang или соевая паста), баклажанам и артишокам.

Шеф-повар Бричионе пишет, что он был удивлён, когда Watson выдал список ингредиентов, которые затем стали креольскими клецками из ягнёнка с креветками. «Знакомые ингредиенты вроде бамии и креольской специи filé powder (порошок филе) доставляют мне удовольствие, но ягнёнок и креветки в одном блюде — это то, чего я никогда не мог себе представить». «Вкусы удивительно хорошо сочетаются, а результат — это нечто превосходящее просто сумму составляющих».

В книге больше 65 рецептов, в том числе испанский миндальный полумесяц, приготовленный из ингредиентов, полученных от компьютера самыми первыми ещё в 2013-м году: перец, шафран, мёд, дрожжи, яйца, кокосовое молоко, экстракт лимона, миндаль, песочное тесто, жирные сливки и масло. Есть и рецепт коктейля Hoof-N-Honey Ale. Шеф-повар Энтони Капорале пишет: «Добавление телятины делает этот напиток единственным в своём роде. Смесь проверенного временем сочетания пива, говядины и бургундского вина со сладостью персика и мёда — это одновременно и удивительно, и знакомо».

В IBM надеются, что книга «поможет людям раскрыть потенциал когнитивных компьютерных систем», показывая способность «шеф-повара Watson’а» работать с огромными объёмами данных и обучаться при взаимодействии с людьми и информацией, «поможет нам обнаружить совершенно новые знания и увеличить творческий потенциал человека». По словам Флориана Пинеля, старшего технического сотрудника в IBM Watson Group, проект показывает «возможности сотрудничества человека и компьютера».

«При помощи Watson IBM показывает, как компьютер, основываясь на огромных массивах данных, может понимать и рассуждать, чтобы обеспечить специалистов научно обоснованными ответами. Также в результате этих длительных исследований мы хотели бы узнать, может ли Watson помочь нам, предложив совершенно новые знания и ответы», — пишет Пинель в заметке для IBM. «Переход от выводов об окружающем мире к генерированию новых идей — вот ради чего мы стали сотрудничать с профессиональными поварами из Института кулинарного искусства, начали разработку стратегий внедрения вычислительного творчества в кулинарное искусство и сейчас мы используем эти знания в других сферах, которые требуют инноваций, открытий и проектирования».

Автор: Alison Flood
Перевод: LynxJunior
Совместный проект Клуба Лингвопанд и редакции ЛЛ

Источник: The Guardian
В группу Клуб переводчиков Все обсуждения группы
16 понравилось 1 добавить в избранное

Комментарии 8

Не очень люблю готовые рецепты, люблю больше экспериментировать :) разве способна машина на творчество, полёт фантазии? :))

zafiro_mio, Пы.сы. Спасибо за интересную статью

zafiro_mio, Вот как раз экспериментальная часть остаётся за компьютером, который выдаёт неожиданные сочетания продуктов, а финальные блюда на их основе придумывает и готовит повар-человек.

LynxJunior, Так в книге готовые рецепты ) Выдали бы списком сочетания продуктов, которые он выбрал, а дальше сам, типа, фонтанируй :))

zafiro_mio, Насчет этого не знаю, встречала только рецепт паэльи вот в таком виде:
картинка LynxJunior
Так что, может, в книге тоже есть списки ингредиентов, из которых можно не только указанные блюда приготовить, но и придумать что-то своё)

LynxJunior, Ааа, какой кошмар, сколько специй ))

Интересно было бы попробовать на вкус, насколько это все съедобно)

меня больше сам комп заинтересовал. был бы к нему доступ (а-ля приложение). в студенческие годы мне бы ой как пригодилось сотворить чудо из повесившейся мышки и морковки ^_^

Читайте также