15 января 2015 г., 22:07

2K

Дом Рэя Брэдбери продан и снесен

61 понравилось 29 комментариев 5 добавить в избранное

В Лос-Анджелесе снесли дом классика американской фантастики Рэя Брэдбери, в котором он прожил 50 лет. Об этом в среду сообщила газета Los Angeles Times.

После кончины писателя в 2012 году его дом с четырьмя спальнями и садом был продан за $1,76 млн. Новыми владельцами после смерти Брэдбери стали известный архитектор Том Мейн (лауреат Притцкеровской премии) и его жена Блайз Элисон-Мейн. По данным издания, разрешение на снос особняка новый владелец получил 30 декабря 2014 года. Сейчас от строения почти ничего не осталось.

Материалы, хранившиеся в доме, в том числе книги и рукописи, были безвозмездно переданы центру изучения творчества Рэя Брэдбери в штате Индиана.

Дальше...

Рэй Брэдбери родился 22 августа 1920 года в городе Уокиган (штат Иллинойс). В 1934 году семья переехала в Лос-Анджелес. Уже в 12 лет Брэдбери решил, что станет писателем. Он так и не окончил колледж. «Делайте то, что вы любите, и любите то, что вы делаете», — говорил он. Брэдбери писал, по собственному признанию, не менее тысячи слов в день. Первый рассказ был напечатан в 1941 году, а первый сборник «Темный карнавал» — в 1947 году. Настоящий коммерческий успех ему принесли «Марсианские хроники». После написания в 1953 году романа «451 градус по Фаренгейту» Брэдбери стал знаменитым не только у себя на родине, но и во всем мире. Писатель продолжал работать дома в своем кабинете в подвальном помещении до самых последних дней. Рэй Брэдбери ушел из жизни 6 июня 2012 года в возрасте 91 года.

Друзья Бредбери, глядя на безобразный остов вместо уютного домика, оставляют в соцсетях слова скорби, словно бы писатель скончался повторно.

Фотографии сноса сделал поклонник Брэдбери Джон Кинг Тарпинян:

Главный хранитель Государственного литературного музея Дарья Каверина заверила «МК», что практика сохранения мемориального жилья после ухода из жизни известных людей, не является сугубо российской традицией: «Например, в Германии, на территории одной только земли Баден-Вюртемберг существует 130 домов-музеев писателей. Про данный случай в Штатах говорить сложно: кто является собственником, тот и решает, что делать с домом, если здание не отнесено к памятникам культурного наследия. Так и что и в России такой снос был бы возможен, если б дом всего лишь был частной собственностью».

«Жалко, конечно, что уничтожен дом Брэдбери, — говорит архитектор Дмитрий Алексеев, — я, большой поклонник его творчества, с удовольствием бы посетил такой дом-музей. Но в Америке свои законы. За любым американским музеем стоит фонд, обычно семейный. И если фонд решил не вкладывать деньги, значит, на то были причины. Возможно, он не представлял исторической ценности, там не было оригинального дизайна».

В разделе «Новости» можно подписаться на уведомления о новых постах — на первой странице, в правом верхнем углу.

В группу Новости Все обсуждения группы
61 понравилось 5 добавить в избранное