Софья Могилевская

Софья Абрамовна Могилевская

Софья Могилевская

210 1 186 27 2

Родилась: 3 апреля 1903 г., Москва
Умерла: 1981 г., Москва

Поделиться:

Кураторы

Биография
Библиография

Биография

Софья Абрамовна Могилевская (1903-1981) около пятидесяти лет своей жизни посвятила детской литературе, написав свыше пятидесяти различных произведений - повестей, рассказов, сказок, научно-познавательных книг для детей дошкольного, младшего, среднего и старшего возраста. Ее произведения, популярные при жизни автора, продолжают издаваться и читаться и в настоящее время.

Софья Абрамовна Могилевская — коренная москвичка. Родилась в семье известного музыканта и, по желанию родителей, готовилась быть пианисткой. Пианисткой не стала, а музыку полюбила на всю жизнь. О музыке есть у нее такая превосходная книга, как «Виолончель Санта Тереза».
Кроме музыки, которой Софья Абрамовна занималась долго и серьезно, она увлекалась литературой. В раннем детстве даже пробовала писать, подражая своим любимым писателям.
Потом работа в газете, первые опыты в литературе для детей. Потом «Лагерь на льдине» — повесть о челюскинцах, «Чапаенок» и «Марка страны Гонделупы».
А «Марка страны Гонделупы» вышла в 1941 году и продавалась уже тогда, когда началась война, — Великая Отечественная.

Читать дальше

Библиография

Лагерь на льдине. (1935)
Цыплячий сад. (1936)
Чапаёнок. (1938)
Марка страны Гонделупы. (1941)
Дом в Цыбикнуре. (1949)
Птица-синица. (1950)
Хорошее лето. (1952)
В саду росла яблонька. (1954)
Максимка. (1955)
Золотой налив. (1956)
Гори, наш костер. (1960)
Лето в Крёкшине. (1960)
Сказки о маленькой Машеньке. [Когда Машенька была маленькой] (1962)
Девочки, книга для вас! (1962)
Маленькая хозяюшка. (1963)
Сказка о громком барабане. (1962, 1984, 1987)
Восемь голубых дорожек. (1964)
Виолончель Санта Тереза. (1969)
Сказка про молодцов-удальцов и столетнего деда. (1970)
Поваренок Люлли. (1971)
Школа Колобка. (1974)
Мой папа — волшебник. (1975)
Над рекой Утратой. (1976)
Малаховская школа или возвращение к юности. (1977)
И они построили волшебный дом. (1979)
Этюды о композиторах. (1978-80)
Семь разноцветных сказок. (1981)
У лиры семь струн. (1981)

Трилогия о русском театре ХVIII века:
1. Повесть о кружевнице Насте и великом русском актере Федоре Волкове. (1958)
2. Крепостные королевны. (1966) Повесть
3. Театр на Арбатской площади. (1971) Повесть

* Лагерь на льдине. (1935)
* Цыплячий сад. (1936)
* Чапаёнок. (1938)
* Марка страны Гонделупы. (1941)
* Дом в Цыбикнуре. (1949)
* Птица-синица. (1950)
* Хорошее лето. (1952)

Читать дальше

Последняя редакция: 22 апреля 2010 г., 09:44, LoraG

Найти авторов