Софья Могилевская

Софья Абрамовна Могилевская

Софья Могилевская

221 1 196 27 2

Родилась: 3 апреля 1903 г., Москва
Умерла: 1981 г., Москва

Поделиться:

Кураторы

Биография
Библиография
Экранизации
Ссылки

Биография

Софья Абрамовна Могилевская (1903-1981) около пятидесяти лет своей жизни посвятила детской литературе, написав свыше пятидесяти различных произведений - повестей, рассказов, сказок, научно-познавательных книг для детей дошкольного, младшего, среднего и старшего возраста. Ее произведения, популярные при жизни автора, продолжают издаваться и читаться и в настоящее время.

Софья Абрамовна Могилевская — коренная москвичка. Родилась в семье известного музыканта и, по желанию родителей, готовилась быть пианисткой. Пианисткой не стала, а музыку полюбила на всю жизнь. О музыке есть у нее такая превосходная книга, как «Виолончель Санта Тереза».
Кроме музыки, которой Софья Абрамовна занималась долго и серьезно, она увлекалась литературой. В раннем детстве даже пробовала писать, подражая своим любимым писателям.
Потом работа в газете, первые опыты в литературе для детей. Потом «Лагерь на льдине» — повесть о челюскинцах, «Чапаенок» и «Марка страны Гонделупы».
А «Марка страны Гонделупы» вышла в 1941 году и продавалась уже тогда, когда началась война, — Великая Отечественная.

Читать дальше

Библиография

Лагерь на льдине. (1935)
Цыплячий сад. (1936)
Чапаёнок (1938)
Марка страны Гонделупы (1941)
Дом в Цыбикнуре. (1949)
Птица-синица (1950)
Хорошее лето (1952)
В саду росла яблонька. (1954)
Максимка (1955)
Золотой налив. (1956)
Гори, наш костёр! (1960)
Лето в Крёкшине (1960)
Сказки о маленькой Машеньке. [ Когда Машенька была маленькой ] (1962)
Девочки, книга для вас! (1962)
Маленькая хозяюшка. (1963)
Сказка о громком барабане (1962, 1984, 1987)
Восемь голубых дорожек (1964)
Виолончель Санта Тереза (1969)
Сказка про молодцов-удальцов и столетнего деда. (1970)
Поваренок Люлли. (1971)
Школа Колобка. (1974)
Мой папа - волшебник (1975)
Над рекой Утратой. (1976)
Малаховская школа или возвращение к юности. (1977)
И они построили волшебный дом (1979)
Этюды о композиторах. (1978-80)
Семь разноцветных сказок (1981)
У лиры семь струн. (1981)

Трилогия о русском театре ХVIII века
1. Повесть о кружевнице Насте и великом русском актере Федоре Волкове (1958)
2. Крепостные королевны (повесть, 1966)
3. Театр на Арбатской площади (повесть, 1971)

Экранизации

1962 — Королева Зубная Щётка (мультфильм)
1973 — Сказка о громком барабане (мультфильм)
1977 — Марка страны Гонделупы (фильм)

Ссылки

Последняя редакция: 10 мая 2015 г., 00:11, DorianGray

Найти авторов