Энтони Троллоп

Anthony Trollope

Энтони Троллоп

89 3 70 14 2

Родился: 24 апреля 1815 г., Лондон
Умер: 6 декабря 1882 г.

Поделиться:

Кураторы

Биография
Библиография

Биография

Детство и учеба

Троллоп родился в Лондоне. Отец писателя, Томас Энтони Троллоп, был адвокатом Канцлерского суда. Потеряв всех клиентов, он вместе с семьей переселился в сельскую местность, где собирался завести образцовую ферму. Однако хозяйствование Томаса Троллопа привело его к полному разорению. Томас забросил хозяйство и работал над составлением «Церковной энциклопедии», которая никогда не увидела света. Семья жила в нищете. Из шести детей четверо умерли от туберкулеза. В живых остались двое — Энтони и его старший брат.

Ценой больших усилий и унижений матери удалось устроить сыновей в качестве бесплатных приходящих учеников в привилегированную школу Харроу. В школе Энтони страдал от презрения и насмешек богатых учеников.

Стремясь поправить материальное положение семьи, мать Троллопа в 1827 отправилась в Америку в Цинциннати, где намеревалась открыть торговлю галантерейными товарами. Затея эта потерпела крах. Но, вернувшись в Англию, Фрэнсис Троллоп сумела написать книгу «Домашний быт американцев» (1832), в которой беспощадно высмеивала нравы жителей Нового Света.

Читать дальше

Библиография

Барсетширские хроники
1. Смотритель (1855, The Warden).
2. Барчестерские башни (1857, Barchester Towers).
3. Доктор Торн (1858, Doctor Thorne).
4. Фремлейский приход (1861, Framley Parsonage).
5. Домик в Оллингтоне (1864, The Small House at Allington).
6. Последняя Барсетширская хроника (1867, Last Chronicle of Barset).

Романы о Плантагенете Паллисьере
1. Можно ли её простить? (1864, Can You Forgive Her?).
2. Финеас Финн (1869, Phineas Finn).
3. Бриллианты Юстаса (1873, The Eustace Diamonds).
4. Финеас возвращается (1874, Phineas Redux).
5. Премьер-министр (1876, The Prime Minister).
6. Дети герцога (1879, The Duke’s Children).

Прочие романы
Макдермонты из Балликлорэна (1847, The Macdermots of Ballycloran).
Келли и О’Келли (1848, The Kellys and the O’Kellys).
Вандея (1850, La Vendée:An Historical Romance).
Три клерка (1858, The Three Clerks).
Бертрамы (1858, The Bertrams).
Замок Ричмонд (1860, Castle Richmond).
Ферма Орли (1862, Orley Farm).
Война Брауна, Джонса и Робинсона (1862, The Struggles of Brown, Jones & Robinson).
Рэчел Рэй (1863, Rachel Ray).
Мисс Макензи (1865, Miss Mackenzie).
Поместье Белтон (1866, The Belton Estate).
Клеверинги (1867, The Claverings).

Читать дальше

Последняя редакция: 20 сентября 2013 г., 10:44, JuliyaSn

Найти авторов