Валентин Распутин
Валентин Григорьевич Распутин
Рейтинг книг:
4225 3347 621 110 35

Информация

Родился: 15 марта 1937 г., с. Усть-Уда Иркутской области
Умер: 14 марта 2015 г., Москва, Российская Федерация

Биография

Валентин Григорьевич Распутинрусский писатель, публицист, общественный деятель.

Дата рождения: 15 марта 1937
Место рождения: село Усть-Уда, Восточно-Сибирская область, РСФСР, СССР

Дата смерти: 14 марта 2015
Место смерти: Москва, Россия

Род деятельности: прозаик, драматург
Годы творчества: 1966—2015
Жанр: Социалистический реализм
Дебют: «Край возле самого неба» (1966)

Валентин Григорьевич Распутин родился 15 марта в селе Усть-Уда Иркутской области в крестьянской семье.
С 2 лет жил в деревне Аталанке Усть-Удинского района (впоследствии попала в зону затопления после строительства Братской ГЭС). Окончил местную начальную школу и вынужден был один уехать за 50 километров от дома, где находилась средняя школа (об этом периоде знаменитый рассказ «Уроки французского», 1973).

После школы поступил на историко-филологический факультет Иркутского университета. В студенческие годы стал внештатным корреспондентом молодежной газеты. Один из его очерков обратил на себя внимание редактора. Позже этот очерк под заголовком "Я забыл спросить у Лешки" был опубликован в альманахе "Ангара" (1961).

Библиография

Повести
1967 - Деньги для Марии
1970 - Последний срок
1974 - Живи и помни
1976 - Прощание с Матёрой
1985 - Пожар
2003 - Дочь Ивана, мать Ивана

Рассказы и очерки
1966 - Край возле самого неба
1966 - Костровые новых городов
1982 - Век живи – век люби
1991 - Сибирь, Сибирь

2013 - Эти двадцать убийственных лет (в соавторстве с Виктором Кожемяко)

Титулы, награды и премии

Государственные награды:
• Герой Социалистического Труда (1987),
• Орден За заслуги перед Отечеством III степени (8 марта 2007),
• Орден За заслуги перед Отечеством IV степени (28 октября 2002),
• Орден Александра Невского (1 сентября 2011 года),
• Два ордена Ленина (1984, 1987),
• Трудового Красного Знамени (1981),
• Знак Почета (1971).

Премии:

• Лауреат премии Иркутского комсомола им. Иосифа Уткина (1968),
• Лауреат Государственной премии СССР (1977, 1987),
• Лауреат премии им. Л. Н. Толстого (1992),
• Лауреат премии Фонда развития культуры и искусства при Комитете культуры Иркутской области (1994),
• Лауреат премии им. Святителя Иннокентия Иркутского (1995),
• Лауреат премии Александра Солженицына (2000),
• Лауреат Литературной премии им. Ф. М. Достоевского (2001),
• Лауреат премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства (2003),
• Лауреат премии им. Александра Невского «России верные сыны» (2004),
• Лауреат премии «Лучший зарубежный роман года. XXI век» (Китай, 2005),
• Лауреат Всероссийской литературной премии имени Сергея Аксакова (2005),
• Лауреат премии Правительства России за выдающиеся заслуги в области культуры (2010),
• Лауреат премии Международного фонда единства православных народов (2011),
• Лауреат премии «Ясная поляна» (2012),

Экранизации

1969 — «Рудольфио», реж. Динара Асанова
1969 — «Рудольфио», реж. Валентин Куклев (студенческая работа во ВГИК) видео
1978 — «Уроки французского», реж. Евгений Ташков
1980 — «Продаётся медвежья шкура», реж. Александр Итыгилов
1981 — «Прощание», реж. Лариса Шепитько и Элем Климов
1981 — «Василий и Василиса», реж. Ирина Поплавская
2008 — «Живи и помни», реж. Александр Прошкин

Интересные факты

С началом «перестройки» Распутин включился в широкую общественно-политическую борьбу.
Распутин занимает последовательную антилиберальную позицию, подписал, в частности, антиперестроечные письмо с осуждением журнала «Огонёк» («Правда», 18.01.1989), «Письмо писателей России» (1990), «Слово к народу» (июль 1991), обращение 43-х «Остановить реформы смерти» (2001). Крылатой формулой контрперестройки стала процитированная Распутиным в выступлении на I Съезде народных депутатов СССР фраза П. А. Столыпина: «Вам нужны великие потрясения. Нам нужна великая страна».

2 марта 1990 года в газете «Литературная Россия» опубликовано «Письмо писателей России», адресованное Верховному Совету СССР, Верховному Совету РСФСР и ЦК КПСС, где, в частности, говорилось:
«В последние годы под знаменами объявленной „демократизации“, строительства „правового государства“, под лозунгами борьбы с „фашизмом и расизмом“ в нашей стране разнуздались силы общественной дестабилизации, на передний край идеологической перестройки выдвинулись преемники откровенного расизма. Их прибежище — многомиллионные по тиражам периодические издания, теле- и радиоканалы, вещающие на всю страну.

Истории

Все истории