Мэдлен Л'Англ
Madeleine L'Engle
Рейтинг книг:
96 43 34 17 1

Информация

Родилась: 29 ноября 1918 г., Нью-Йорк США
Умерла: 6 сентября 2007 г.

Биография

Мадлен Л'Энгль - псевд. Маделен Л'Энгл Кэмп(29 ноября 1918 - 6 сентября 2007).

Американская прозаик и профессиональная актриса, известная также произведениями детской литературы; ведущий автор современной детской НФ. Род. в Нью-Йорке, окончила колледж Смита в Нортхэмптоне (шт. Массачусетс), Нов. школу соц. исследований в Нью-Йорке и Колумбийский университет (там же). Профессиональная актриса, выступала на сцене (1941-47), преподавала во многих американских университетах; с 1960 г. - Почетный директор библиотеки Собора Св. Иоанна Богослова в Нью-Йорке. Лауреат многих премий американской детской литературы. Президент Американской авторской гильдии. Первая НФ публикация - роман "Складка времени" [A Wrinkle of Time] (1962; рус. 1990).

НФ дебют Мадлен Л'Энгль принес ей славу одного из лидеров современной детской НФ, высшую премию в американской детской литературе - медаль Ньюберри, и положил начало серии о приключения школьников, вовлеченных в межгалактическое столкновение Добра и Зла и поиски гениального земного ученого, захваченного "инопланетной секретной службой" всесильного Центрального Компьютера (см.

Библиография

Семья Murry (Первое поколение)

1962: A Wrinkle In Time - "Складка времени" ("Морщинка во времени")
1973: A Wind in the Door - "Ветер в дверь"
1978: A Swiftly Tilting Planet - "Быстро опрокидывающаяся планета"
1986: Many Waters - "Много воды"

Семья O’Keefe (Второе поколение)

1965: The Arm of the Starfish
1976: Dragons in the Waters
1984: A House Like a Lotus
1989: An Acceptable Time

Семья Austin

1960: Meet the Austins
1963: The Moon By Night
1968: The Young Unicorns
1980: A Ring of Endless Light
1980: The Anti-Muffins
1984: The Twenty-Four Days Before Christmas
1994: Troubling a Star
1999: A Full House: An Austin Family Christmas
1998: Miracle on 10th Street & Other Christmas Writings

Katherine Forrester

1945: The Small Rain
1968: Prelude
1982: A Severed Wasp

Camilla Dickinson

1951: Camilla (Camilla Dickinson) - "Камилла"
1996: A Live Coal in the Sea

Не серийные

1946: Ilsa