Редьярд Киплинг

Joseph Rudyard Kipling

Редьярд Киплинг

2627 71 2290 405 42

Родился: 30 декабря 1865 г., Бомбей, Индия
Умер: 18 января 1936 г., Лондон, Англия

Кураторы

Биография

Джозеф Редьярд Киплинг (англ. Joseph Rudyard Kipling) (30 декабря 1865, Бомбей — 18 января 1936, Лондон), английский писатель, поэт и новеллист.

Его лучшими произведениями считаются «Книга джунглей» (The Jungle Book), «Ким» (Kim), стихотворения «Последнее песнопение» (Recessional). В 1907 году Киплинг становится первым англичанином, получившим Нобелевскую премию по литературе. В этом же году он удостаивается наград от университетов Парижа, Страсбурга, Афин и Торонто; удостоен также почетных степеней Оксфордского, Кембриджского, Эдинбургского и Даремского университетов.

Богатый язык произведений Киплинга, полный метафор, внёс большой вклад в сокровищницу английского языка.

Детство

Редьярд Киплинг родился в Бомбее (Индия) в семье профессора местной школы искусств Джона Локвуда Киплинга и Алисы (Макдональд) Киплинг. Имя Редьярд он получил, как полагают, в честь английского озера Редьярд, где познакомились родители. Ранние годы, полные экзотических видов и звуков Индии, были очень счастливыми для будущего писателя. Но в возрасте 5 лет вместе со своей сестрой он отправляется на учёбу в Англию. В течение 6 лет он жил в частном пансионе, хозяйка которого (Мадам Роза) плохо обращалась с ним, наказывала. Такое отношение так сильно повлияло на него, что до конца жизни он страдал от бессонницы.

В 12 лет родители устраивают его в частное Девонское училище, чтобы он смог потом поступить в престижную военную академию. Директором училища был Кормелл Прайс, друг отца Редьярда. Именно он стал поощрять любовь мальчика к литературе. Близорукость не позволила Киплингу избрать военную карьеру, а дипломов для поступления в другие университеты училище не давало. Под впечатлением от рассказов, написанных в училище, отец находит ему работу журналиста в редакции «Гражданской и военной газеты» (Civil and Military Gazette), выходившей в Лахоре (Британская Индия, ныне Пакистан).

В октябре 1882 года Киплинг возвращается в Индию и принимается за работу журналиста. В свободное время он пишет короткие рассказы и стихи, которые затем публикуются газетой наряду с репортажами. Работа репортёра помогает ему лучше понять различные стороны колониальной жизни страны. Первые продажи его произведений начинаются в 1883 году.

Эпоха путешествий

В середине 80-х годов Киплинг начинает совершать поездки по Азии и США в качестве корреспондента аллахабадской газеты «Пионер» (Pioner), с которой он заключил контракт на написание путевых очерков. Популярность его произведений стремительно увеличивается, в 1888 и 1889 годах издаются 6 книг с его рассказами, которые принесли ему признание.

В 1889 году он совершает долгое путешествие в Англию, затем посещает Бирму, Китай, Японию. Он путешествует через все США, пересекает Атлантический океан и устраивается в Лондоне. Его начинают называть литературным наследником Чарлза Диккенса. В 1890 выходит его первая новелла «Свет погас» (The Light That Failed). Наиболее известными стихами того времени становится «Баллада о Востоке и Западе» (The Ballad of East and West), а также «Последняя песнь Честного Томаса» (The Last Rhime of True Thomas).

Карьера писателя

В Лондоне он знакомится с молодым американским издателем Уолкоттом Бейлстиром, они вместе работают над повестью «Наулахка» (The Naulahka). В 1892 Бейлстир умирает от тифа, и вскоре после этого Киплинг женится на его сестре Каролине. Во время медового месяца банк, в котором у Киплинга были сбережения, обанкротился. Денег у четы осталось лишь на то, чтобы добраться до Вермонта (США), где жили родственники Бейлстир. Следующие четыре года они проживают здесь.

В это время писатель вновь начинает писать для детей; в 1894—95 годах выходят знаменитые «Книга джунглей» (The Jungle Book) и «Вторая книга джунглей» (The Second Jungle Book). Опубликованы также стихотворные сборники «Семь морей» (The Seven Seas) и «Белые тезисы» (The white thesis). Скоро рождаются двое детей: Джозефина и Элси. После ссоры со своим шурином, Киплинг с женой в 1896 году возвращаются в Англию. В 1897 году выходит повесть «Отважные мореплаватели» (Captains Courageous). В 1899 году, во время визита в США, от воспаления лёгких умирает его старшая дочь Джозефина, что стало огромным ударом для писателя.

В 1899 году он проводит несколько месяцев в Южной Африке, где знакомится с Сесилом Родсом, символом британского империализма. В 1901 выходит роман «Ким» (Kim), который считается одним из лучших романов писателя. В Африке он начинает подбирать материал для новой детской книги, которая выходит в 1902 году под названием «Сказки просто так» (Just So Stories).

В этом же году он покупает загородный дом в графстве Сассекс (Англия), где остаётся до конца жизни. Здесь он пишет свои знаменитые книги «Пак с Холмов» (Puck of Pook’s Hill) и «Награды и феи» (Rewards and Fairies) — сказки Старой Англии, объединённые рассказчиком — эльфом Паком, взятым из пьес Шекспира. Одновременно с литературной деятельностью, Киплинг начинает активную деятельность политическую. Он пишет о грозящей войне с Германией, выступает в поддержку консерваторов и против феминизма.

Время Первой мировой войны

Литературная деятельность становится всё менее насыщенной. Ещё одним ударом для писателя стала гибель старшего сына Джона на Первой мировой войне в 1915 году. Киплинг вместе с женой работали в военное время в Красном Кресте. После войны он становится членом Комиссии по военным захоронениям. Именно им была выбрана библейская фраза «Их имена будут жить вечно» на обелисках памяти. Во время одной поездки в 1922 году по Франции он знакомится с английским королем Георгом V, с которым потом завязывается большая дружба.

Последние дни писателя

Киплинг продолжал свою литературную деятельность до начала 30-х годов, хотя успех сопутствовал ему всё меньше и меньше. С 1915 года писатель страдал от гастрита, который впоследствии оказался язвой. Умер Редьярд Киплинг от черепно-мозгового кровоизлияния 18 января 1936 года в Лондоне, лишь на 3 дня раньше Георга V. Похоронен в Уголке поэтов в Вестминстерском аббатстве.

Библиография

Сборники стихов
1881 — Schoolboy Lyrics
1884 — Echoes (with his sister, Alice)
1886 — Департаментские песни / Чиновничьи напевы / «Departmental Ditties»
1892 — Песни казармы / «Barrack-Room Ballads»
1896 — Семь морей / Seven Seas
1896 — Белые тезисы / The white thesis
1898 — An Almanac of Twelve Sports (with illustrations by William Nicholson)
1903 — Пять наций / The Five Nations
1907 — Collected Verse
1912 — Songs from Books
1919 — Междулетье / Промежуток / The Years Between / Epitaphs of the War
1940 — Rudyard Kipling's Verse: Definitive edition

Сборники рассказов, новелл
1888 — Простые рассказы с гор / «Plain Tales from the Hills»
1888 — Три солдата / Soldiers Three
1888 — Ви-Вилли-Винки / Wee Willie Winkie
1893 — Масса выдумок / Many Inventions
1894 — Книга джунглей (Маугли) / The Jungle Book
1895 — Вторая книга джунглей / The Second Jungle Book
1898 — Труды дня / The Day's Work
1899 — От моря до моря (путевые заметки) (репортерская проза) / From Sea to Sea – Letters of Travel
1902 — Сказки просто так / Just So Stories
1904 — Пути и открытия / Traffics and Discoveries
1906 — Пак с холма Пука (сказки, стихи и рассказы) / ( Puck of Pook’s Hill
1909 — Действие и противодействие / Actions and Reactions
1910 — Награды и Феи (сказки, стихи и рассказы) / Rewards and Fairies
1917 — Самые разные существа / A Diversity of Creatures
1923 — Ирландские гвардейцы во время Великой войны (публицистика) / The Irish Guards in the Great War
1926 — Дебет и кредит / Debits and Credits
1932 — Ограничение и обновление / Limits and Renewals

Романы, новеллы
1891 — Свет погас / The Light That Failed
1892 — Наулака: История о Западе и Востоке (в соавторстве с У.Балестьером) / The Naulahka, A Story of West and East
1896 — Отважные капитаны / Captains Courageous
1899 — Сталки и К° / Stalky & Co
1901 — Ким / Kim
1937 — Немного о себе (автобиография) / Something of Myself

Титулы, награды и премии

В 1907 году получил Нобелевскую премию по литературе «за наблюдательность, яркую фантазию, зрелость идей и выдающийся талант повествователя».

Экранизации

Фильмы
1937 — Отважные капитаны
1939 — Ганга Дин
1950 — Ким
1994 — Книга джунглей
1975 — Рикки-Тикки-Тави
1975 — Человек, который хотел быть королём

Анимация
1936 — Слонёнок (ч/б)
1936 — Отважный моряк (ч/б)
1938 — Почему у носорога шкура в складках (ч/б)
1965 — Рикки-тикки-тави
1967 — Слонёнок
1968 — Кот, который гулял сам по себе
1981 — Ёжик плюс черепаха
1984 — Как было написано первое письмо
1988 — Кошка, которая гуляла сама по себе
1967 — Книга джунглей
2003 — Книга джунглей 2

Маугли (мультфильм)
1967 — Маугли. Ракша
1968 — Маугли. Похищение
1969 — Маугли. Последняя охота Акелы
1970 — Маугли. Битва
1971 — Маугли. Возвращение к людям
В 1973 году пять серий «Маугли» были смонтированы в единый мультфильм.

Интересные факты

Есть версия, что герой книги "Сталки и компания" вдохновил братьев Стругацких на создание знаменитого образа Сталкера.

Ссылки

Последняя редакция: 15 октября 2013 г., 20:01, -kotofei-

Найти авторов

Экранизация книги «Маугли»


«Книга джунглей», США, 2001 г.