Марина Цветаева

Марина Ивановна Цветаева

Марина Цветаева

1705 45 1561 170 179

Родилась: 8 октября 1892 г., Москва, Российская империя
Умерла: 31 августа 1941 г., Елабуга, СССР

Поделиться:

Кураторы

Биография
Библиография
Ссылки

Биография

Марина Цветаева — русский поэт, прозаик, переводчик.

Родилась 8 октября 1892 в Москве. Её отец, Иван Владимирович, — профессор Московского университета, известный филолог и искусствовед; стал в дальнейшем директором Румянцевского музея и основателем Музея изящных искусств. Мать, Мария Мейн (по происхождению — из обрусевшей польско-немецкой семьи), была пианисткой, ученицей Антона Рубинштейна. Бабушка М. И. Цветаевой по материнской линии — полька Мария Лукинична Бернацкая.

Марина начала писать стихи — не только на русском, но и на французском и немецком языках — ещё в шестилетнем возрасте. Огромное влияние на Марину, на формирование её характера оказывала мать. Она мечтала видеть дочь музыкантом. После смерти матери от чахотки в 1906 Марина с сестрой Анастасией остались на попечении отца.

Начальное образование получила в Москве, в частной женской гимназии М. Т. Брюхоненко; продолжила его в пансионах Лозанны (Швейцария) и Фрайбурга (Германия).

Читать дальше

Библиография

Книги стихов

Вечерний альбом (1910)
Волшебный фонарь (1912)
Из двух книг (1913)
Юношеские стихи (1913-1915)
Вёрсты. Выпуск I (1922)
Вёрсты (1921)
Стихи к Блоку (1922)
Лебединый стан (1917-1921)
Разлука (1922)
Психея. Романтика (1923)
Ремесло (1923)
После России (1928)

Драматические произведения

Червонный валет (1918)
Метель (1918)
Фортуна (1918)
Приключение (1918-1919)
Пьеса о Мэри (1919)
Каменный Ангел (1919)
Феникс (1919)
Ариадна (1924)
Федра (1927)

Поэмы

Чародей (1914)
На красном коне (1921)
Поэма Горы (1924-1939)
Поэма Конца (1924)
Крысолов (1925)
Попытка комнаты (1926)
Поэма Лестницы (1926)
С моря (1926)
Несбывшаяся поэма (1926)
Новогоднее (1927)
Поэма Воздуха (1927)
Красный бычок (1928)
Поэма о Царской Семье (1929-1936)
Сибирь (1930)
Автобус (1934-1936)
Певица (1935)
Перекоп (1939)

Поэмы-сказки

Царь-Девица (1920)
Переулочки (1922)
Молодец (1924)
Егорушка (1928)

Автобиографическая проза

То, что было (1911-1912)
Ответ на анкету (1926)
Дом у Старого Пимена (1933)
Жених (1933)
Лавровый венок (1933)
Музей Александра III (1933)
Открытие музея (1933)
Китаец (1934)
Мать и музыка (1934)
Сказка матери (1934)
Страховка жизни (1934)
Хлыстовки (1934)
Чудо с лошадьми (1934)
Чёрт (1935)
Мундир (1936)
Шарлоттенбург (1936)

Эпистолярная проза

Октябрь в вагоне (1917)
Вольный проезд (1918)
О любви (1918-1919)
О благодарности (1919)
Смерть Стаховича (1919)
Чердачное (1919-1920)
Письмо к Амазонке (1932-1934)

Очерки и воспоминания

Бальмонту (1925)
Герой труда (1925)
Наталья Гончарова (1929)

Читать дальше

Ссылки

Последняя редакция: 2 июля 2011 г., 00:32, kematian

Найти авторов