Елена Верейская
Елена Николаевна Верейская
Рейтинг книг:
529 458 30 5 2

Информация

Родилась: 19 декабря 1886 г., Петербург
Умерла: 1966 г.

Биография

Елена Верейская (девичья фамилия - Кареева) родилась в декабре 1886 года, в семье профессора-историка Н.И. Кареева в Санкт-Петербурге. Там же, в Петербурге, окончила гимназию Шаффе и Высшие Бестужевские женские курсы.

Елена Верейская начала писать пьесы, рассказы и стихи еще в детстве. В 1910 году в журнале «Вестник Европы» было напечатано ее первое стихотворение. Затем в этом журнале стали появляться рассказы и другие ее стихи.

В 1917 году Елена Верейская проводила мужа на фронт и уехала с детьми в деревню под Смоленском, где жила до 1922 года. До 1919 года работала учителем старших классов сельской школы, преподавала русскую литературу, историю и географию. Затем, когда в сельский Народный Дом из помещичьих усадеб были свезены книги, Елена Верейская создала библиотеку, куда перешла работать, а также организовала и возглавила драматический кружок художественной самодеятельности, для которого писала пьесы.

Библиография

1925 - «Серёжка в деревне», повесть
1929 - «Дворовый Пашка», повесть
«Бесик» (известный также под названием Бабушкин колобок ), повесть
1948 - Три девочки
1954 - Таня-революционерка , повесть
1955 - Памятный день , повесть
1956 - Горничная Маша
1957 - В те годы , сборник рассказов о революционных событиях 1905-1917 гг.
1959 - Отава , повесть
1960 - «Джиахон Фионаф», повесть
1966 - Внучка коммунара , повесть
1966 - Белая шубка , сборник рассказов

Истории