Джеральд Даррелл
Gerald Malcolm Durrell
Рейтинг книг:
3083 3090 274 44 131

Информация

Родился: 7 января 1925 г., Джамшедпур, Британская Индия
Умер: 30 января 1995 г., Сент-Хельер, Джерси

Биография

Джеральд Малкольм Даррелл — английский натуралист, учёный-зоолог, писатель, основатель Джерсийского зоопарка и Треста охраны дикой природы, которые сейчас носят его имя. Младший брат известного писателя-новелиста Лоуренса Даррелла.

Джеральд Даррелл родился 7 января 1925 года в индийском городе Джамшедпуре.

Он был четвёртым и самым младшим ребёнком в семье британского гражданского инженера Лоуренса Сэмюэля Даррелла и его жены Луизы Флоренс Даррелл (урождённой Дикси). По свидетельству родственников, уже в двухлетнем возрасте Джеральд заболел «зооманией», а его мать вспоминала, что одним из первых его слов было «zoo» (зоопарк).

В 1928 году после смерти отца семья переехала в Англию, а семь лет спустя — по совету старшего брата Джеральда Лоуренса — на греческий остров Корфу.

Среди первых домашних учителей Джеральда Даррелла было мало настоящих педагогов. Единственным исключением был натуралист Теодор Стефанидес (1896-1983). Именно от него Джеральд получил первые познания по зоологии.

Изображения автора

Все изображения автора

Библиография

Титулы, награды и премии

1956 — Член Международного института искусств и литературы
1974 — Член Института Биологии в Лондоне
1976 — Почётный диплом Аргентинского общества защиты животных
1977 — Почётная степень Доктора гуманитарной литературы Йельского университета
1981 — Офицер ордена Золотого Ковчега
1982 — Офицер Ордена Британской империи
1988 — Почётная степень Доктора наук, почетный профессор Университета Дарема
1988 — Медаль в честь дня Ричарда Хупера
1989 — Почётная степень Доктора наук Кентского университета

26 марта 1999 — в день своего 40-летнего юбилея созданный Джеральдом Дарреллом Джерсийский зоопарк переименован в Парк дикой природы имени Даррелла, а Джерсийский трест охраны дикой природы — в Трест охраны дикой природы имени Даррелла.

Интересные факты

Виды и подвиды животных, названные в честь Джеральда Даррелла

Clarkeia durrelli — ископаемое верхнесилурийское плеченогое из отряда Atrypida, открыто в 1982 году.

Nactus serpeninsula durrelli — подвид ночного змеиного геккона с острова Круглый (входит в островное государство Маврикий). Назван в честь Джеральда и Ли Дарреллов за их вклад в сохранение этого вида и фауны острова Круглый в целом. Маврикий выпустил марку с изображением этого геккона.

Ceylonthelphusa durrelli — очень редкий пресноводный краб с острова Шри-Ланка.

Benthophilus durrelli — рыба из семейства бычковых, открытая в 2004 году.

Kotchevnik durrelli — ночная бабочка из семейства древоточцев, обнаруженная в Армении и описанная в 2004 году.

Mahea durrelli — мадагаскарский клоп из семейства древесных щитников. Описан в 2005 году.

Centrolene durrellorum — древесная лягушка из семейства стеклянных лягушек. Встречается в Эквадоре на восточных предгорьях Анд. Открыта в 2002 году, описана в 2005.

Истории

Все истории